Des amis qui se retrouvent une fois par mois autour d'une bonne table du Pays Basque et qui partagent grâce à ce blog leurs coups de coeur, leurs coups de gueule aussi.......

Les commentaires des restaurants déjà visités se trouvent référencés dans la rubrique "articles" et pour les plus anciens dans la rubrique "archives", il ne vous reste plus qu'à cliquer sur le restaurant de votre choix.

Mois après mois, vous apprendrez à nous connaître, nous, les gourmands du Pays Basque.

Bonne lecture à tous,

Gastronomiquement vôtre.

Paskalamar

La Péniche Talaïa à Bayonne


TALAIA

La Péniche
Quai Pedros
64100 Bayonne
(05.59.44.08.84



Indication de prix :
Entrées : 11€/16€
Plats : 17€/20€
Desserts : 7€
Cocktails : 6€
Vins (ceux que nous avons bus) :
Pessac Léognan : 32€
Picardon (Cote de Gascogne) : 15€



Avril  2011,




  
Ticket gagnant pour cette adresse, déco chic et cadre choc !
Dans l'assiette c'est aussi une belle réussite.
Je commence par les délicieuses Saint Jacques et Jambon juste poêlé, la cuisson est parfaite. Puis la brochette de merlu aux gambas et ris d'agneau , excellente combinaison. Pour finir la raviole minute mangue / ananas, sorbet passion, léger et fruité parfait pour conclure cet excellent repas !
Service au top, professionnel et souriant, rien ne manque !
Une adresse à ne pas rater.
Paskalamar

 St Jacques et jambon just poêlé, mousseline de topinambour, mesclun croquant et frits de légumes


Tout, absolument tout m'a emballé dans ce restaurant ! L'accueil sympa, la déco sobre mais colorée et gaie. Les serveurs très souriants et pas du tout obséquieux.
Le dîner succulent, rien que des bons points :
Saint Jacques et jambon pochés au jus de viande, mousseline de topinambours, mesclun croquant. Hmmmmm !
Pavé de cochon, patate douce confite au romarin, émulsion pistache. Re-Hmmmmm !
Sablé fin, framboises pistaches, soupe de fruits rouges au vin Italien, glace au lait frais. La soupe de fruits rouges, acidulée aurait gagné à être parfumée avec une liqueur de fraises ou de framboises, mais ça n'engage que moi.
Ne pas oublier les vins, parfaits et toujours bien choisis.
En fait un très chouette endroit, agréable, avec  encore un bon point pour les serveurs et leur bonne humeur.
A recommander sans aucune hésitation. A découvrir, toutes affaires cessantes !
Carlos AMOILE .

Jambon des Aldudes



Ce soir nous embarquons sur la péniche TALAIA, décor maritime et chaleureux.
Pour l'entrée je prends une salade de st jacques et jambon poêlé, bien assaisonnée et délicieuse, puis un filet de bœuf aux échalotes avec des pommes pont neuf et une sauce au raifort.
Rien a redire la viande est chaude tendre et goûteuse, les pommes maison, seul bémol pour ma part la sauce raifort qui n'apporte rien au plat. Le dessert : un sablé framboise et pistache avec fruits rouges, légèrement  acidulé permet de finir agréablement. Le tout accompagné d'un blanc cote de Gascogne sec et fruité  ainsi que d'un Pessac Léognan très agréable
Question service de vrais pros,  agréables. Vraiment une bonne table à essayer.
Bruno d'Agen

Pavé d'échine de cochon du Kintoa roti, patate douce confite au romarin, émulsion pistache



Une belle découverte. Cadre très agréable : Clair, sobre, et élégant ; des couleurs actuelles (pistache, marron, gris ) Table simple mais bien dressée. On se sent bien en arrivant, d'autant plus que l'accueil est sympathique.
Une jolie carte, pas tapageuse.
Je choisis un jambon des Aldudes (un peu salé à mon goût) puis un pavé de porc, servi avec patate douce et émulsion pistache : succulent et accompagnement parfait.
En dessert, une tarte croquante, menthe – chocolat, très fin et rafraîchissant.
Magnifique vue sur l'ADOUR et le pont de BAYONNE encore plus belle la nuit tombée.
Un bon point pour le service : discret, efficace et toujours un mot agréable.
Henri ZOTTO.

Nem croustillant de joue de porc confite aux agrumes, langoustines, glace d'Américaine et sucrine aux olivettes



Cap sur l'Adour pour une escale à Bayonne à bord de la péniche La Talaïa. Décor original, cadre chaleureux et design pour des prestations plus qu' honorables. En entrée, pour ma part un nem à la joue de bœuf, croquant et savoureux suivi d'une brochette de merlu tout aussi excellemment cuisiné, en finissant par un dessert aux fruits exotiques qui explose en saveur et reste tout en légèreté. Une cuisine raffinée, savoureuse avec une recherche de présentation, on est dans un resto semi-gastro pour une addition très honnête sans oublier un service professionnel et ultra sympathique et accueillant. On a vraiment aimé, même adoré avec déjà l'envie d'y retourner.
Henriette Dumans

Brochette de merlu aux gambas et ris d'agneau, vinaigrette tiède aux piquillos


Filet de boeuf, compotée échalote/galanga, pommes pont neuf et raifort


Maigre, nouilles de riz sautées aux légumes et trompettes de la mort


Sablé framboises/pistache, soupe de fruits rouges au vin Italien, glace au lait frais


Raviole minute mangue/ananas, écume de riz au lait, sorbet passion


Tarte craquante chocolat et menthe façon "after eight"




Nous vous rappelons que nous ne sommes absolument pas des "critiques gastronomiques". Nos articles reflètent simplement un avis personnel à un moment donné, et nous vous invitons à découvrir par vous même tous ces restaurants pour vous faire votre opinion.


Découvrez la playlist Talaia avec Georges Brassens