Des amis qui se retrouvent une fois par mois autour d'une bonne table du Pays Basque et qui partagent grâce à ce blog leurs coups de coeur, leurs coups de gueule aussi.......

Les commentaires des restaurants déjà visités se trouvent référencés dans la rubrique "articles" et pour les plus anciens dans la rubrique "archives", il ne vous reste plus qu'à cliquer sur le restaurant de votre choix.

Mois après mois, vous apprendrez à nous connaître, nous, les gourmands du Pays Basque.

Bonne lecture à tous,

Gastronomiquement vôtre.

Paskalamar

La Plancha à Bidart


La Plancha

Plage d'Ilbarritz
64210 Bidart
(05.59.23.44.95


Indication de prix :
Entrées : 6.50€ / 13.50€
Plats : 18.50€ / 21.50€
Desserts : 4€ / 6€
Vin dégusté ce soir là : Tariquet 22€ la bouteille


Mai 2010,

En fait ,pas grand-chose à dire sur ce restaurant. Déco banale , se la joue simple avec des tables en bois verni et des tableaux « naïfs tahitiens »un peu démodés .
Je n'ai pas pris « version poisson » mais opté pour un traditionnel jambon serrano , suivi d'un pavé de bœuf remarquable , accompagné d'une belle pomme de terre enrobée papier alu et crème fraîche.
Le dessert, tristement banal et classique (pourtant !) avec des paillettes dans la glace coco-vanille :trop de raisins secs ajoutés à la dernière minute et baptisés de rhum(coupe exotique ?)
Bref , pour une dernière , ça n'a pas été l'engouement .
La très belle vue sur l'océan+couché de soleil , ne justifie pas à mon goût , le prix demandé , même si le Tariquet était bon .
Très bon accueil et service idem .
P.S :Les chèques ne sont plus acceptés , mais c'est indiqué (en grand) à l'entrée et sur la carte. 
Carlos AMOILE


 
Petite assiette Serrano

Dernier repas de la saison à la plancha à Ilbaritz ! Un restaurant traditionnel , au décor simple , qui bénéficie d'une très belle vue sur l'océan . Le coucher de soleil fut très beau.
L'accueil est agréable . La carte est traditionnelle. Je choisis une entrée banale :Cogollos accompagnés d'anchois . Puis , le merlu à l'espagnole , excellent , accompagné d'une pomme de terre en robe des champs et de crème fraîche .
Le dessert est classique : une coupe de glace tiramisu .
Une agréable soirée . La note est un peu salée (le Tariquet n'est pas offert !)
Henri ZOTTO

 
Cogollos et anchois


Dernier resto avant la saison…….
Et pour nous sentir dans l'ambiance « vacances » nous dînons au restaurant « La Plancha » d' Ilbarritz.
C'est l'endroit idéal pour déguster un très bon poisson tout en profitant d'une vue imprenable sur l'océan. Le merlu que j'ai partagé était excellent, cuisson parfaite et vu sa taille il aurait pu servir facilement trois personnes.
Par contre j'ai été très déçue par l'accompagnement (le même depuis des années), une simple pomme de terre avec de la crème à la ciboulette à l'intérieur. Il me semble que la cuisine pourrait faire preuve d'un peu plus d'originalité…
Certains petits détails qui font la différence ne sont pas pris en considération, changer les couverts entre les plats, mettre une petite assiette de présentation sous la coupe de glace avant de la servir sur la table de bois nu…..
Je sais, cela peut vous paraître insignifiant, mais pour une ancienne de la restauration cela a son importance !
Paskalamar


Merlu à l'Espagnole


  Un décor tout en bois, une terrasse donnant sur la plage et une vue magnifique sur mer.
Au niveau du repas rien à dire, tout est frais, très bien cuisiné mais il manque la créativité.
Le service lui non plus n'est pas au rendez vous.
Pour accompagner notre repas nous nous laissons tenter par un Tariquet blanc, fruité et très agréable. Une bonne table à faire le midi pour profiter pleinement du cadre…
Bruno d'Agen


Salade exotique


Les beaux jours pointent le bout du nez alors direction la plage et le grand large au resto "la plancha" à Ilbarritz. L'établissement est spacieux idéal pour les grandes tablées et offre une vue imprenable sur l'océan. Les menus classiques reflètent la criée locale. Les entrées pas exceptionnelles mais honnêtes ,quand au poisson il extrêmement frais et idéalement préparé à la plancha, comme on l'aime ici ,à l'espagnole. Les St Jacques sont elles aussi succulentes et cuisinées juste ce qu'il faut pour avoir la saveur brute du coquillage .La carte des desserts est un peu simpliste et les vins un tantinet "cherros" mais en fait on vient surtout à la plancha avec une bande de copains  pour se délecter du poisson ainsi que du coucher de soleil.
Henriette Dumans


 Noix de Saint Jacques


 Carpaccio de saumon


 Filet de boeuf


Gambas sauvages

Coupe de glace "Plancha"


 Coupe de glace Créole


 Mousse vanillée aux fruits rouges



Nous vous rappelons que nous ne sommes absolument pas des "critiques gastronomiques". Nos articles reflètent simplement un avis personnel à un moment donné, et nous vous invitons à découvrir par vous même tous ces restaurants pour vous faire votre opinion.

Découvrez la playlist La Plancha avec Chris Rea